Rückverfolgbarkeit mittels Erzeugercode
Bereits in unseren Legebetrieben werden alle Eier mit dem Erzeugercode gestempelt. Diese Code-Nummer ermöglicht eine Rückverfolgbarkeit des Eies vom Eierregal Ihres Marktes bis zurück in den Stall, in dem es gelegt wurde.
Auf der Internetseite von KAT finden Sie hierzu mehr Informationen. Hier können Sie auch anhand des Erzeugercodes den Betrieb, in dem Ihr Ei gelegt wurde, erfahren: Was steht auf dem Ei?
Was bedeuten die Daten auf dem Frische-Etikett?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (Mindestens haltbar bis:) gibt den Tag an, bis wann die Eier verbraucht werden sollten. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht zu verwechseln mit einem Verfallsdatum!
Die Gewichtsklasse (Gew.-Kl. M) gibt die Größe des Eies an: S, M, L, XL.
Die Packstellen-Nummer (z.B. PN DE-010008) sagt Ihnen, in welchem Betrieb die Eier kontrolliert, sortiert und verpackt wurden.
DE-ÖKO-005: Bei Bio-Eiern kommt die Nummer der Öko-Kontrollstelle hinzu, die unsere ökologischen Produkte überwacht. Unsere ÖKO-Kontrollstelle ist die IMO GmbH mit Sitz in Konstanz.
Damit Sie auch wissen, worauf Sie bei Eiern achten sollten
Eier werden in Güteklassen eingeteilt. Güteklasse A umfasst alle Eier, die den gesetzlichen Anforderungen entsprechen und im Einzelhandel verkauft werden. Eier der Güteklasse B haben äußerliche Mängel und werden daher bevorzugt an die Lebensmittelindustrie vermarktet.