Das Ei in der Ernährung
Das Hühnerei gehört zu den nährstoffreichsten und somit wertvollsten Nahrungsmitteln. Es hat den höchsten biologischen Eiweißwert, noch vor Milch, Fleisch und Fisch.
Eigelb und Eiklar zeigen in Ihrem Nähstoffgehalt erhebliche Unterschiede. Eigelb ist reich an Protein und Fett, und enthält große Mengen an Mineralstoffen und Vitaminen. Eiklar enthält über 10% Proteine und einige Mineralstoffe, aber kaum Fett. Die im Hühnerei enthaltenen Nährstoffe können von dem menschlichen Organismus besonders leicht verdaut und zu 95% verwertet werden.
Das Ei im Haushalt
Lagern Sie frische Eier immer trocken, lichtgeschützt und bei gleichbleibenden Temperaturen im Kühlschrank. Lassen Sie die Eier in der Verpackung. Achten Sie darauf, dass sich keine stark riechenden Lebensmittel wie Käse, Fisch, Zitrusfrüchte, Zwiebeln oder ähnliches in unmittelbarer “Nachbarschaft” der Eier befinden. Denn die Eischale ist porös und lässt Gerüche durch.
Lagern sie die Eier wie Frischmilch, also kühl und nicht zu lange. Achten Sie auf die Frischedaten auf der Eierpackung.
Eier vor der Lagerung nicht abwaschen, die natürliche Schutzschicht wird dadurch zerstört.
Mit rohen Eiern kalt zubereitete Speisen gehören in den Kühlschrank und sollten möglichst noch am selben Tag verzehrt werden.